NCLIVA-y-FUVAMA-exponen-avances-en-la-investigacion-nutrigenomica-de-los-citricos-para-promover-su-consumo

La sede de AVA-ASAJA ha acogido esta semana una jornada de la Fundación Valenciana de Agricultura y Medio Ambiente (FUVAMA) y el Instituto de Investigación Sanitaria INCLIVA, cuyos investigadores están desarrollando un programa pionero e innovador sobre el análisis nutrigenómico de dietas suplementadas con cítricos.

Ambas entidades firmaron el pasado mes de marzo un convenio para poner en marcha el proyecto ‘Análisis nutrigenómico de dietas suplementadas con cítricos’, que está desarrollando el Grupo de Investigación en Genómica Traslacional de INCLIVA bajo la dirección del Dr. Arturo López Castel.

El proyecto pretende realizar distintas aproximaciones experimentales, con especial atención al uso de tecnologías ‘ómicas’ de nueva generación con el fin de descubrir cómo dos frutos de la categoría de los cítricos (naranja y mandarina), de gran importancia económica y gastronómica en la Comunidad Valenciana, interactúan con el transcriptoma (conjunto de moléculas de ARN mensajero y de ARN no-codificante presentes en una célula o tejido concreto), e identificar así potenciales nuevas aplicaciones para la salud humana.

El presidente de FUVAMA, Bernardo Ferrer, inauguró la jornada haciendo hincapié en “la importancia de desarrollar acuerdos de colaboración entre agricultores e investigadores del ámbito de la salud porque todavía hay mucho por conocer sobre las propiedades nutricionales de nuestros productos agrarios y esos nuevos conocimientos pueden contribuir a promover su consumo y su rentabilidad”.

El Dr. Arturo López Castel y Raquel Pérez Gómez, también del grupo de Genómica Traslacional de INCLIVA, detallaron el concepto y los pasos dados para evaluar el impacto sobre los genes que pueden tener las dietas suplementadas de naranja y mandarina.

En línea con las investigaciones científicas de las últimas décadas, este proyecto constata que el consumo de cítricos presenta un efecto saciante y beneficioso para la salud desde un punto de vista funcional y bioquímico. De este modo, los ratones que experimentaron una ingesta suplementada de cítricos comieron menos y engordaron menos que los ratones con una dieta normal, sin que hubiera diferencias en la fuerza física de los animales.

El proyecto va a extender sus investigaciones a la evaluación genómica, mediante técnicas de secuenciación masiva (RNA-seq) con alta sensibilidad que permitirán detectar pequeños cambios en los genes como consecuencia directa de la ingesta de naranja y mandarina.

El director gerente de INCLIVA, Vicente de Juan, señaló que, con esta investigación “se inicia un camino muy interesante y prometedor”. “Los avances tecnológicos nos abren puertas impensables hace unos años. Con la información obtenida se podría generar contenido divulgativo para promocionar el consumo de cítricos y prevenir enfermedades. Y hay que valorar que haya sido el sector primario, desde la iniciativa de AVA-ASAJA y FUVAMA, quien impulse esta investigación de la mano de INCLIVA en beneficio del sector y de la sociedad en su conjunto”, dijo.